Лавка З д о р о в ь я от "Славны"

интернет-магазин 8(925)7-000-911

   

 

 

 

    Здоровое питание    Бальзамы    Жиры    Масла    Живица    Панты   БАДы   Фиточаи   Мед   Мумие   Косметика   Свечи    Септисол
     
 

Главная

Товары

Скидки

Доставка

Статьи

Контакты

 

Масло кедрового ореха

440 руб. (100 мл)

ЗАКАЗАТЬ

880 руб. (250 мл)

ЗАКАЗАТЬ

1750 руб. (500 мл)

ЗАКАЗАТЬ

 

 

Нормализует обмен веществ,

укрепляет иммунную систему,

благотворно влияет на сердечно-сосудистую, дыхательную, нервную систему,

восстанавливает здоровье кожи,

заживляет ранки, трещинки, ожоги,

предотвращает появление признаков преждевременного старения кожи.

 

Рекомендуется для:

  • укрепления иммунной системы,

  • нормализации обмена веществ,

  • улучшения деятельности нервной системы людям, склонным к депрессиям, неврозам, появлению беспричинных страхов,

  • улучшения зрения и профилактики заболеваний глаз,

  • улучшения работы пищеварительной системы,

  • для профилактики развития гипертонии и атеросклероза,

  • защиты организма от токсинов и канцерогенов людям, проживающим в экологически неблагоприятных районах.

Показано при:

  • сниженном иммунитете,

  • стрессах,

  • повышенном артериальном давлении,

  • плохом зрении,

  • язве желудка и двенадцатиперстной кишки,

  • туберкулезе и других легочных заболеваниях,

  • повышенных физических и психоэмоциональных нагрузках,

  • детям,

  • беременным,

  • пожилым людям,

  • людям, ослабленным после перенесенного заболевания или оперативного вмешательства,

  • лечении ожогов, обморожений, других кожных недугах,

  • неблагоприятной экологической обстановке.

Состав: масло кедрового ореха - 100% (получено из отборных орешков заготовленных в экологически чистых, не тронутых цивилизацией районах тайги, методом холодного прессования, гарантирующим сохранность всех витаминов и биологически активных веществ).

Объем:  100 мл., 250 мл., 500 мл.

Производитель: ООО "Специалист"

Масло кедрового ореха

«Наша пища должна быть нашим лекарством» - это изречение Гиппократа звучит особенно актуально в наше время. Консерванты, красители, синтетические добавки в продуктах питания отрицательно сказываются на здоровье современного человека. Именно поэтому так важно включать в рацион натуральные, полезные продукты.

Одним из таких продуктов является масло кедрового ореха.
Масло из ядер кедрового ореха по своим целебным и питательным свойствам не имеет аналогов в природе.

Масло кедрового ореха от компании «Специалист» отличается высочайшим качеством. Кедровые орешки заготавливаются в экологически чистых, не тронутых цивилизацией районах тайги. Метод холодного прессования гарантирует сохранность всех биологически активных компонентов. Гармоничное сочетание Омега-3- и Омега-6-полиненасыщенных жирных кислот, витаминов и микроэлементов придаёт кедровому маслу уникальные свойства, непревзойденные по своему благотворному воздействию на организм человека.

Масло кедровое содержит редко встречающуюся в природе гамма-линоленовую (октадекатриеновую) кислоту. Эта кислота является важным элементом здорового питания. Гамма-линоленовая кислота:

  • обладает противовоспалительным действием,

  • предупреждает образование тромбов,

  • снижает уровень холестерина,

  • участвует в липидном обмене,

  • контролирует возникновение жировых клеток, ускоряет расщепление жиров, помогая избавиться от лишнего веса.

Среди прочих растительных масел именно масло кедрового ореха особенно ценится за высокое содержание витаминов A, Е, В1, В2 и за комплекс полиненасыщенных жирных кислот, носящий название витамин F.

Витамин А:

  • предотвращает развитие заболеваний глаз,

  • способствует разрушению канцерогенов,

  • поддерживает здоровое состояние кожи и слизистых оболочек,

  • понижает уровень холестерина.

Витамины группы В:

  • благотворно влияют на состояние нервной системы;

  • активизируют мыслительную деятельность;

  • положительно влияют на рост, аппетит, способность к обучению;

  • улучшают усвоение кислорода тканями кожи, ногтей, волос.

Витамин Е:

  • влияет на репродуктивную функцию,

  • оказывает выраженное антиоксидантное действие, защищая клеточные мембраны от старения.

Главным источником витамина E являются растительные масла, употребляемые в свежем виде. По содержанию витамина E кедровое масло в 5 раз превосходит оливковое.

Витамин F:

  • участвует в синтезе жиров, в метаболизме холестерина,

  • положительно влияет на сперматогенез,

  • оказывает противовоспалительный и антигистаминный эффекты,

  • обладает антиаллергическим действием,

  • стимулирует иммунную защиту организма,

  • способствует заживлению ран,

  • является незаменимым участником естественных биохимических процессов, но при этом не синтезируется в нашем организме. Поэтому в рационе питания обязательно должны присутствовать богатые им продукты.

Содержание полиненасыщенных жирных кислот в кедровом масле особенно высоко, что делает его идеальным продуктом для восполнения их недостатка. По этим показателям кедровое масло превосходит практически все известные пищевые продукты. Ближайший «конкурент» кедрового масла по содержанию витамина F – это рыбий жир, несомненно, проигрывающий по вкусовым качествам.

Масло КЕДРОВОГО ОРЕХА рекомендуется регулярно принимать в пищу:

  • для нормализации обмена веществ в организме человека;

  • для улучшения деятельности нервной системы;

  • при повышенном артериальном давлении и для профилактики развития гипертонии и атеросклероза;

  • для улучшения зрения и профилактики заболеваний глаз;

  • при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, а также для улучшения работы пищеварительной системы организма;

  • при туберкулёзе и других лёгочных заболеваниях;

  • людям, подвергающимся повышенным физическим и психоэмоциональным нагрузкам (стрессам);

  • для защиты организма от токсинов и канцерогенов людям, проживающим в экологически неблагоприятных районах;

  • детям с 3-х лет для полноценного развития (Дети, постоянно употребляющие кедровое масло, меньше болеют, имеют лучший аппетит и более спокойный сон.),

  • беременным женщинам,

  • людям, ослабленным после перенесённого заболевания или оперативного вмешательства,

  • пожилым людям,

  • при лечении ожогов, обморожений и других кожных недугов,

  • для придания силы и нормализации работы всего организма.

Масло КЕДРОВОГО ОРЕХА  в рационе беременных и кормящих женщин:

  • помогает правильно сформироваться центральной нервной системе малыша, органам зрения,

  • хорошо сказывается на функциях плаценты,

  • повышает лактацию,

  • насыщает организм необходимыми витаминами.

Масло КЕДРОВОГО ОРЕХА широко используется в косметологии. Оно:

  • способствует полноценному питанию кожи и восстановлению ее естественного баланса влажности, в чем особенно нуждается истонченная, сухая, обезвоженная, увядающая кожа,

  • способствует повышению упругости и эластичности кожи,

  • ускоряет регенерацию клеток кожи,

  • помогает в борьбе с морщинами.

Способ применения:

В профилактических целях принимать масло в чистом виде по 1 чайной ложке перед или во время еды 3 раза в день.

Курс - 20 дней. На курс - 3 флакона (по 100 мл). Курс повторять 2-3 раза в год.

! Не спешите проглатывать кедровое масло, а подержите хотя бы минутку во рту. Максимальный эффект масло оказывает, если всасывается слизистой оболочкой полости рта.

Наружное применение кедрового масла

Кедровое масло можно использовать вместо ежедневного крема для лица или добавлять его в косметические средства (кремы, маски, средства для очищения кожи, и т.д.).

! Для полноценного действия кедрового масла необходимо сочетать его «наружное» применение с «внутренним», давая возможность полезным элементам воздействовать на кожу, волосы и ногти ещё и изнутри.

Массаж с кедровым маслом

При наличии кожных проблем рекомендуется массаж с кедровым маслом. Такой массаж:

  • помогает снять усталость,

  • улучшает физическое состояние,

  • восстанавливает естественный баланс влажности в организме,

  • повышает упругость и эластичность кожи,

  • ускоряет регенерацию клеток,

  • улучшает отток лимфы,

  • восстанавливает периферическое кровообращение,

  • устраняет венозные застои в ногах и руках.

Применение кедрового масла в кулинарии

Кедровое масло считается деликатесом. Оно отлично сочетается с большинством продуктов – крупами, курицей, мясом, сыром, овощами и фруктами. Кедровое масло:

  • придаёт пикантный вкус и нежный ореховый аромат овощным салатам, холодным и горячим блюдам,

  • является идеальной приправой к каше на завтрак, обеспечивая необходимое поступление витаминов для работы организма на целый день,

  • задает тон всему столу в блюдах с запеченной рыбой.

! Кедровое масло не рекомендуется нагревать выше 500.

Ежедневно употребляя масло кедровых орехов, Вы обеспечиваете себе здоровое и полноценное питание, богатое важнейшими витаминами и микроэлементами природного происхождения.

Противопоказания:

Не имеет противопоказаний.

Срок годности: 12 месяцев

________________________________________________________________________

Другие рецепты с маслом КЕДРОВОГО ОРЕХА

Маска для волос при сухих, секущихся волосах

с маслом кедрового ореха

1 столовую ложку кедрового масла смешайте со взбитым желтком. Полученную смесь равномерно распределите по волосам и укутайте голову полотенцем.

Время проведения процедуры - 15 минут. Смойте остатки теплой водой и аккуратно расчешите.

Делайте маски 2 раза в неделю в течение 1 месяца. Эффект вы сможете увидеть гораздо раньше: ваши волосы будут выглядеть значительно здоровее.

Для укрепления волос

Каждое утро наносите на щетку для волос несколько капель кедрового масла и расчесывайте волосы. Этот способ поможет укрепить волосы.

Чтобы снять усталость после тяжелого трудового дня

Добавьте пару капель кедрового масла в ванну. Очень скоро вы почувствуете приятное расслабление.

Для увлажнения и питания сухой кожи лица и рук

Смазывайте кожу натуральным маслом кедрового ореха после умывания тёплой водой, когда кожа очищена и немного разогрета. Через 10-15 минут излишки масла снимите сухой салфеткой. При нанесении масла уделяйте особое внимание шелушащимся участкам и участкам подверженным себорее. Курс можно прекратить как только состояние кожи нормализуется.

При увядающей и морщинистой коже курс лечения при ежедневном применении 1 месяц.

Очень полезно наносить кедровое масло  на лицо и руки в зимнее время перед сном. Тогда на утро ваша кожа будет мягкой и шелковистой. Кедровое масло также полезно для ногтей и кутикулы.

Компрессы для рук при потрескавшейся коже

Пропитайте маслом кедрового ореха отрезок льняной ткани, обмотайте руки и оставьте на полчаса.

Кедровое масло в качестве вспомогательного средства при заболеваниях желудочно-кишечного тракта

(гастриты, язва желудка и двенадцатиперстной кишки)
 

Принимайте кедровое масло по 1 чайной ложке отдельно от приема пищи, утром за полчаса до завтрака и вечером через 2 часа после ужина.

 

Употреблять масло следует курсами по 21 день с перерывами в 10 дней.

 

! Если просто выпить масло очень трудно (например, во время беременности, при токсикозе), его можно смешать с ложкой теплого молока.


Применение кедрового масла в послеоперационный период

(в том числе и после удаления опухолей)


Кедровое масло помогает быстрее восстановиться после любых оперативных вмешательств.

 

Масло принимается 1 раз в день по 1 - 3 чайной ложке до еды, чтобы оно успело полностью усвоиться.

 

Курс – от 3 недель. В зависимости от тяжести заболевания и сложности операции и ее последствий курс может быть продлен.

 

Для красивого загара

 

За 30-40 минут до выхода на солнце нанесите на кожу чистое кедровое масло. Оно не только поможет приобрести ровный и красивый загар, но и защитит кожу от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей. К тому же, кедровое масло имеет очень легкую текстуру, прекрасно впитывается в кожу, в отличие от многих солнцезащитных средств, оставляющих на ней липкую маслянистую пленку.

_____________________________________________________________________
 

Кедровое масло в кулинарии

 

Салат «Зеленый»


Ингредиенты: 1 кабачок, луковица, 5 огурцов, 2 пригоршни нарезанного зеленого лука, 2 столовые ложки кедрового масла, щепотка соли (не обязательно).

Огурцы и кабачок нарежьте соломкой. Порубите зеленый лук. Смешайте компоненты в салатнице, посолите, заправьте кедровым маслом и небольшим количеством рубленого лука украсьте готовый салат сверху.

Салат прост в приготовлении, низкокаллориен и полезен. Если вы любите соленое, то лучше использовать натуральную морскую соль, поскольку в ней много полезных микроэлементов.


Салат «Августовский»


Ингредиенты: 6-10 картофелин (в зависимости от размера), 5 яблок среднего размера, 1 луковица, 6 столовых ложек рафинированного масла (подсолнечного, оливкового), 2 столовые ложки кедрового масла, соль, перец, другие пряности и свежая зелень по вкусу.

Обжарьте отваренный и нарезанный крупными ломтиками картофель на рафинированном масле вместе с нарезанными дольками яблоками. Лук нарежьте колечками и пассируйте отдельно. Подогрейте немного в духовке блюдо для салата, выложите на него перемешанные картофель, яблоки и лук. Полейте кедровым маслом и посыпьте Вашей любимой зеленью.

На подогретой посуде и еще не остывших картофеле и яблоках аромат и вкус кедрового масла раскроются полнее и ярче.

 

! Этот салат лучше готовить в августе из молодого картофеля и недавно созревших местных яблок.


Салат «Зимний»

 

Ингредиенты: 1 небольшой вилок капусты, 1 морковка, 1 луковица (желательно, красная, если капуста белокочанная), 3-4 столовые ложки кедрового масла, соль, зелень (сушеная или свежая) по вкусу.

Нарежьте соломкой свежую капусту и, посыпав солью, помните, чтобы из нее вышла влага. Часть сока следует слить. Затем добавьте натертой на крупной терке морковь, порезанный полукольцами лук, зелень и приправы. Заправьте салат кедровым маслом.

_____________________________________________________________________________

 

Клинические исследования

 

 Масло кедрового ореха при повышенном холестерине

 

Место проведения исследования

Бийский технологический институтом АлтГТУ им. И.И. Ползунова,

г.Бийск

__________________________________________________________________________________________

 

Цель: определение эффективности применения в комплексной терапии артериальной гипертонии масла кедрового ореха.

 

Результаты:


Для населения РФ активно пропагандируется "средиземноморская диета", рекомендуемая Европейским обществом в качестве профилактического мероприятия для повышения качества жизни. В основу диеты положены снижение общей калорийности продуктов до 2000 ккал/сут., уменьшения норм потребления продуктов, содержащих значительное количество холестерина, сокращение потребления насыщенных жиров и качественная их замена на ненасыщенные жиры рыбных продуктов и растительных масел (оливковое).

Целью исследования, проведенного Бийским технологическим институтом АлтГТУ им. И.И. Ползунова, являлось определение эффективности применения в комплексной терапии артериальной гипертонии масла кедрового ореха.

В отличии от контрольной, опытной группе был предложен "сибирский" вариант "средиземноморской" диеты - масло кедрового ореха в суточной дозе 17.5 г (20 мл). Масло кедрового ореха является самостоятельным пищевым продуктом с превосходными вкусовыми характеристиками и ценится за высокое содержание жирных кислот омега-3 и омега-6, суммарное содержание которых составляет не менее 60%.

Прием кедрового масла осуществлялся пациентами по собственному усмотрению: при желании на голодный желудок по 1 столовой ложке 2 раза в день или во время принятия пищи, в составе овощных салатов.

Перед началом и в ходе эксперимента у участников обеих групп проводилось исследование сыворотки крови на содержание общего холестерина, холестерина ЛПНП (ЛПНП-липопротеиды низкой плотности), холестерина ЛПВП (ЛПВП-липопротеиды высокой плотности), триглецеридов, уровень атерогенности, индекс массы тела и артериального давления.

Установлено, что в опытной группе уровни общего холестерина, холестерина ЛПВП и триглицеридов достигли целевых показателей. Близок к целевому значению и уровень холестерина ЛПНП. Индекс атерогенности не достиг целевого значения (2,6), составив лишь 2,9.

В контрольной группе также наблюдалось снижение общего холестерина ЛПНП, триглецеридов, но в меньшей степени, чем в опытной; целевые показатели не были достигнуты. Уровень холестерина ЛПИП снизился на 5,5%, индекс атерогенности увеличился на 2,0%.

Положительным результатом исследования можно считать снижение общего холестерина в обеих группах, однако в опытной группе улучшились все показатели липидного обмена, а в контрольной группе - только два, при чем целевые показатели в контрольной группе не были достигнуты.

Наиболее выраженная положительная динамика по снижению общего холестерина отмечена в обеих группах у лиц с изначально высоким холестерином (более 6,5 ммоль/л). У пациентов обеих групп отмечено снижение массы тела и артериального давления, более выраженное снижение показателей наблюдалось в опытной группе.

Все пациенты, употреблявшие масло кедрового ореха, отмечали отсутствие диспепсических явлений (нарушений пищеварения), повышение трудоспособности.

Полученные результаты позволили заключить, что масло кедрового ореха:

  • обладает свойствами нормализации липидного спектра крови, холестерино снижающим действием,

  • способствует уменьшению избыточной массы тела и, как следствие, коррекции этих факторов риска,

  • снижению артериального давления,

  • может быть базовым продуктом сибирского варианта "средиземноморской диеты".

По сложности состава (α-линоленовая и ɣ-линоленовая кислоты, витамин Е) своеобразным аналогом кедрового масла за рубежом служит масло энотеры. Поскольку ɣ-линоленовая кислота является предшественником простагландина Е и некоторых других биологически активных веществ, именно её содержанием в масле можно объяснить достигнутый терапевтический эффект на пациентах с рядом патологий. В 1998 году в Великобритании продажа масла энотеры составила 11% от общего объема продаж витаминов, минеральных комплексов и витаминных добавок.

(Ренсли Дж., Доннели Дж., Рид Н.
Пища и пищевые добавки. Роль БАД в профилактике заболеваний.- М.: Мир,2004.)

______________________________________________________________________________


ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ КЕДРОВОГО МАСЛА
В КОМПЛЕКСНОМ ЛЕЧЕНИИ БОЛЬНЫХ С АРТЕРИАЛЬНОЙ
ГИПЕРТОНИЕЙ


Авторы: Ю.В. Бахтин, И.И.Будаева, А.Л. Верещагин, Е.Ю.Егорова, Е.Е.Жукова, А.С. Саратиков
БТИ АлтГТУ им. Ползунова,

г.Бийск

__________________________________________________________________________________________


У больных с артериальной гипертонией, получающих базисную гипотензивную терапию, прием кедрового масла в суточной дозе 17,5 г оказывал холестеринснижающее действие, сопровождался нормализацией липидного спектра крови, систолического АД и уменьшение избыточной массы тела.

Основной целью лечения больного с артериальной гипертензией (АГ) является снижение у него повышенного кровяного давления и тем самым уменьшение риска возникновения сердечно-сосудистых осложнений, протекающих как известно на фоне повышенного уровня в крови холестерина и общего ожирения.


Для достижения указанной цели в Алтайском крае в течении последних 4 лет используют опыт "Школы для больных АГ" (4). Особое внимание в программе этой школы уделяется коррекции нарушения липидного обмена, прежде всего гиперхолестеринемии, ожирения, а так же регулярному соблюдению рационального питания. При этом активно пропагандируется снижение общей калорийности пищи (до 2000 ккал/сут), обязательное потребление свежих овощей и фруктов, замена животных жиров на жиры рыбных продуктов и растительных масел богатых эссенциальными полиненасыщенными жирными кислотами (ПНЖК) семейств омега-3 и омега-6. Из растительных масел используют подсолнечное, оливковое, льняное, реже кедровое.


Все перечисленные масла, за исключением кедрового, как известно, богаты альфа-линоленовой кислотой. Для кедрового масла характерно наличие октадекатриеновых кислот, в составе которых доминирует изомер Δ 5,9,12; положение первой связи (Δ5) отличает его от ɣ-линоленовой кислоты. Наличие именно этого изомера в кедровом масле определяли как зарубежные (7,8), так и отечественные авторы(5), причем в последней работе - с помощью хромато-спектрометрического метода. Кедровое масло, хотя и не включено в список индустриальных масел (его производство в России в 2003 г. составило всего 50 т. на фоне 1500 тыс. т. всего растительного масла произведенного в стране), охотно используется в пище населением Горного Алтая и Хакасии (4), что отвечает национальным особенностям питания пациентов (3).


Цель настоящего исследования - определить степень эффективности применения масла кедрового ореха в комплексной терапии АГ.

МЕТОДЫ И МАТЕРИАЛЫ

Использованное в наших исследованиях кедровое масло было приготовлено в ООО "Специалист" по оригинальной технологии, защищенной патентом РФ(1). Оно представляет собой прозрачную жидкость золотисто-соломенного цвета с нежным ореховым вкусом и характерным запахом. Масло получали холодным отжимом отборного безлузгового ядра, фильтровали. Полученное таким образом кедровое масло фасуют в стеклянную тару. Изготовленное масло является сырым и, потому, наиболее полноценным, так как в нем сохранены природный состав ядра кедрового ореха, токоферолы, стерины, фосфатиды и другие нативные биологически активные компоненты, обеспечивающие длительный срок годности продукта (12 месяцев). Физико-химические характеристики масла представлены в табл.1


Показатели безопасности кедрового масла отвечают требованиям СанПиН 2.3.2.1078-01, что подтверждает экологическую чистоту закупленного для переработки кедрового ореха. Жирнокислотный состав масла (табл.2) соответствует стандартным нормам для кедрового масла(2).


Отличительной особенностью используемого кедрового масла по ГОСТ 30623-98 является наличие ɣ-линоленовой кислоты с массовой долей не менее 18%. Согласно нормам физиологичекой потребности в пищевых веществах и энергии и рекомендациям ФАО ВОЗ, расчетная суточная потребность в жирах, в том числе в полиненасыщенных жирных кислотах, составляет 11 г(6). Используемое
кедровое масло является полноценным источником ПНЖК, причем содержание суммы кислот омега-3 и омега-6 составляет от 60 до 66%.

 

Для удовлетворения суточной потребности в кедровом в качестве источника незаменимых ЖК участникам исследования было рекомендовано употреблять 17,5 г или 20 мл (2 столовые ложки) масла в день.

 

Исследования проводили с участием 2 групп пациентов - слушателей "Школы для больных АГ" при городской больнице № 4 Бийска. Основная (n=12) и контрольная (n=12) группы не различались по возрасту обследованных, выраженности АГ (1-2 стадия), содержанию в крови общего холестерина, а так же индексу массы тела (ИМТ). Пациенты обеих групп получили базисную гипотензивную терапию и придерживались рекомендаций по режиму питания.


Больные 1-й, основной группы, в отличие от 2-й, контрольной, в течение 3 месяцев принимали масло кедрового ореха в суточной дозе 17,5 г (по желанию: на голодный желудок, по 1 столовой ложке 2 раза в день либо - во время приема пищи, в составе овощных салатов).


В исходном периоде у всех обследованных был изучен липидный спектр крови с определением содержания общего холестерина, холестерина липипротеидов низкой (ЛПНП) и высокой (ЛПВП) плотности, триглицеридов, а также уровень атерогенности, ИМТ и артериального давления (АД). Повторно показатели липидного обмена определяли в контрольной группе через 3 мес, в основной - через 1 и 3 месяца наблюдения, а ИМТ и АД в обеих группах - через 3 месяца. Анализ липидного спектра крови проводили по унифицированной методике опредилений общего холестерина, HDL-холестерина, LDL-холестерина; ИМТ и АД определяли стандартными способами. Полученные результаты обработаны по t-критерию Стьюдента с определением средней арифметической (М) и её стандартной ошибки (m). Оценку нормальности распределения в выборках производили по критерию Колмогорова-Смирнова. Использована программа Statistica 5,0 for Windows.

РЕЗУЛЬТАТЫ И ОБСУЖДЕНИЕ

У пациентов 1-й группы через 1 месяц обнаружено существенное снижение уровня холестерина ЛПНП, триглициридов, индекса антропогенности (табл.3), через 3 месяца липидоснижающий эффект кедрового масла был ещё более выраженным. Уровень холестерина ЛПВП у пациентов, получавших кедровое масло, достоверно повысился через 1 месяц на 35%, и через 3 месяца - на 29% от исходного. В результате такие показатели, как уровень общего холестерина, холестерина ЛПВП и триглицеридов, достиг целевого значения, а уровень холестерина ЛПНП был близок к нему. Индекс атерогенности, хотя и понизился на 40%, но не достиг целевого значения (2,6), составив 2,9.


В контрольной группе через 3 месяца наблюдалась лишь тенденция к снижению уровня общего холестерина (р=0,06) без существенных изменений остальных показателей. Как видно и из табл.4, у пациентов основной группы снижение систолического АД было более выраженным (на 19,5%), чем в контрольной (на 10,6%), при этом диастолическое АД понизилось в группах примерно в равной степени. Уменьшение ИМТ также было более выраженным у больных 11-й группы.


Полученные результаты позволяют заключить, что:

  • масло кедрового ореха, оказывает холестеринопонижающее действие,

  • способствует нормализации липидного спектра крови, систолического АД и уменьшению избыточной массы тела.

Следует так же подчеркнуть, что все пациенты отметили высокие вкусовые качества масла, хорошую его переносимость, отсутствие диспепсических явлений, повышение трудоспособности во второй половине дня.


Применение высококачественного кедрового масла в комплексной терапии АГ:

  •  позволяет снизить у больных величину АД,

  • содержание в крови холестерина и ИМТ.

Таким образом, масло кедрового ореха может быть использовано для лечения АГ у лиц с сопутствующим ожирением, гиперлипидемией и гиперхолестеринемией с целью коррекции факторов риска и профилактики сердечнососудистых осложнений.

______________________________________________________________________

ЛИТЕРАТУРА
1. Бахтин Ю.В., Мжельский А.Ф.Способы получения растительного масла и пищевого белкового продукта.
Пат. РФ № 2198913. Опубл.20.02.03. Бюл. изобретения "Полезные модели".-2003,№5, ч.II-С.430
2. ГОСТ 30623-98. Масла растительные и маргариновая продукция. Метод обнаружения фальсификаций.-
Минск: изд-во стандартов, 1999.-15 с.
3. Диагностика и коррекция нарушений липидного обмена с целью профилактики и лечения атеосклероза//
Кардиоваскулярная терапия и профилактика.-М.,2004-№ 4. - С.107-108
4. Жукова Е.Е. Роль "Школы гипертоника" в аспекте немикаментозного лечения гипертонической болезни//
Сб. материалов науч.-практ.конф. 17-20 июня 2003 г. "Новые технологии и комплексное использование природных
ресурсов Алтайского края для производства БАД".-Бийск:БТИ АлтГТУ,2003.-С.70-71.
5. Медведев Ф.А.,Кулакова С.Н., Левачев М.М.//Вопр.питания.-1992.-№2-С.70-71
6. СанПиН 2.3.2.1078-01.Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов.-М.:
Минздрав России, 2022.-С.160.
7. Taragi T.,Itabashi I.//Lipids.-1982.-Vol.17.P.716-723
8. Yoon Tai-Heon//Nutr.Res.-1989.-Vol.9-P.357-361

 

Источник и таблицы

Будьте Здоровы!

 

 

Некоторые факты о кедровом масле:

Количество белка, содержащееся в кедровом масле, в несколько раз выше, чем в некоторых видах мяса! Но, в отличие от белка животного происхождения, этот белок полностью усваивается организмом, вызывая чувство насыщения.

Если вы соблюдаете посты, всего несколько капель масла способны значительно повысить питательность блюда.

В лечебной практике масло кедра нередко используют для лечения заболеваний кожи: экзем, дерматитов, себореи, нейродермита, диатеза и т.п.

 

 

 

 

 
 
   
 

Все товары, размещенные на сайте, не являются лекарствами! Это натуральные продукты с определенными свойствами, предназначенные для тех, кто бережно относится к своему здоровью и предпочитает поддерживать его с помощью природных источников. Многие товары зарегистрированы в виде биологически активных добавок к пище и отпускаются без рецепта, но тем не менее, мы рекомендуем перед употреблением проконсультироваться с врачом.

Авторы сайта не несут ответственности за постановку диагноза и назначение лечения. Описание свойств товара и способы применения даны производителем, основываясь на клинических исследованиях, либо дополнены нами из общедоступной справочной информации по народной медицине.

Сайт предназначен для информационной поддержки по вопросам народной медицины.

© Лавка Здоровья от СЛАВНЫ, 2011

Создание сайта Ариша Галич. Любое использование материалов и элементов дизайна только с разрешения автора сайта и при наличии ссылки на сайт.