Лавка З д о р о в ь я от "Славны"

интернет-магазин 8(925)7-000-911

   

 

 

 

    Здоровое питание    Бальзамы    Жиры    Масла    Живица    Панты   БАДы   Фиточаи   Мед   Мумие   Косметика   Свечи    Септисол
       
 

Главная

Товары

Скидки

Доставка

Статьи

Контакты

 

Питание при беременности

Вот, наконец, и наступил момент, когда Вы готовитесь к тому, чтобы стать мамой. Если это происходит впервые или неожиданно, то одновременно с радостью в голову приходит множество вопросов: "а что теперь делать", "как пройдет моя беременность", "как изменится моя жизнь" и, естественно, всем очень хочется родить здорового ребенка естественным путем, испытывая как можно меньше неудобств, практически без боли и быстро-быстро восстановить свои силы после родов. Как же это сделать? (Я попыталась разобраться в этом вопросе. Сразу скажу, что врачом не являюсь, и все сведения, приведенные здесь, почерпнуты из интернета.)

Я не буду говорить о том, что к зачатию ребенка нужно подходить ответственно, заранее обследовавшись и перейдя на здоровый образ жизни. Давайте исходить из того, что Чудо уже свершилось, и в Вас зародилась новая жизнь.

Многие рекомендуют сразу же побежать к врачу и встать на учет в Женскую консультацию. Но давайте все-таки исходить из того, что беременная женщина - не больная, это просто состояние организма. Поэтому прежде всего, на мой взгляд, нужно прислушаться к себе, к своим потребностям.

Подумайте, что необходимо организму в первую очередь, чтобы выносить и родить здорового ребенка? Наверное, Ваше искреннее желание и радость от сознания того, что Вы скоро станете мамой. Если Вас беспокоит материальная сторона вопроса, постарайтесь отбросить грустные мысли. Как мне однажды сказала мама шестерых детей: "Если Бог дал ребенка, то он даст и на ребенка." Семья эта была не из богатых, но стараниями родителей, дети росли в Любви и уважении друг к другу, по-моему, это самое главное.

Во-вторых, Вашему организму сейчас как никогда нужно здоровое питание. Нам кажется, что мы заботимся о себе, ведь мы покупаем творог, пьем кефир, в нашем рационе есть мясо и молоко, хлеб и фрукты, овощи и соки. Но даже в таких продуктах может таиться опасность. В наш век прогресса и необходимости накормить большое количество народа очень во многие продукты добавляются консерванты, красители, ароматизаторы, усилители вкуса, многие продукты содержат ГМО. Во-первых, это удешевляет продукты, во-вторых, продлевает их срок годности, в-третьих, "прививает" Вам зависимость от некоторых из них и вызывает желание съесть больше. Подробнее об этом  рассказано в фильме "Осторожно, еда!". Не поленитесь его посмотреть, о многих вещах, рассказанных там, мы даже не задумываемся.

А если вкратце, то при выборе молочных продуктов, исходите из того, что срок годности их не должен превышать 3-5 дней, максимум недели. Потом они уже начинают портиться. Это естественных процесс, который не остановить, не добавив туда консерванты. А они сейчас в Вашем положении ни к чему.

Отдельно хочется сказать о йогуртах. Почитайте этикетку, и Вам все станет сразу ясно. В гипермаркетах я уже который раз пытаюсь найти что-то более менее съедобное, но тщетно: достаточно уже и того, что срок годности у них запредельный, про содержание же и говорить не хочется (при чем это же касается и детских творожков, если уж их и покупать за неимением лучшего, то хотя бы без каких-либо наполнителей, просто чистый творог).

Если говорить о мясе, то старайтесь избегать в Вашем рационе курицы. Наш родственник, побывавший как-то на птицеферме, с тех пор напрочь отказался от всего, что содержит куриное мясо. Не выращивают сейчас курицу в массовом масштабе так, чтобы она была полезным и диетическим продуктом. Она напичкана антибиотиками и прочей гадостью. Меня, например, давно отпугивает ее запах при приготовлении (ну не так она пахнет, как настоящая, сравнить могу, т.к. моя мама одно время выращивала своих домашних кур) и совет врача папе (которого один раз осыпало после такой курочки): курицу исключить из рациона.

Теперь давайте поговорим о хлебе. Ведь оказывается, и полезный хлеб сейчас найти целая проблема. Зачастую ценные компоненты при производстве муки высших сортов идут в отходы. Но они очень нужны для нашей пищеварительной системы. Поэтому старайтесь покупать цельнозерновой хлеб, хлеб из муки грубого помола (обойной или обдирной), которая готовится из неочищенных зерен с добавлением оболочки и зародыша зерна. Такая мука содержит в себе витамины, минералы, клетчатку. А именно это и нужно в данный период Вам и Вашему малышу. К тому же такой хлеб поможет Вам не набрать лишние килограммы во время беременности. Обратите также внимание на улучшители! К сожалению, очень часто в мягкую и вкусную выпечку их обязательно добавляют. Изучайте состав при покупке хлеба. Это займет не так много времени, зато принесет Вашему организму неоценимую пользу.

Что касается овощей и фруктов, то чтобы найти полезные - тоже придется потрудиться. Обращайте внимание не на их  внешнюю красоту, а на форму и склонность к гниению. Полезные овощи и фрукты долго не хранятся, они не очень крупные, разного размера и с различными дефектами: например, яблочко или сливу может попробовать червячок. Обязательно хорошо мойте покупные овощи и фрукты, а еще лучше срезайте с них кожуру, т.к. для более длительного хранения их обрабатывают совсем неполезной химией!

Соки же в данный период жизни лучше пить свежевыжатые. Они намного полезнее, к тому же здесь Вы точно уверенны, что в них не будет никаких красителей, консервантов, воды и вредной химии.

Отдельно хочется обратить внимание на такие продукты в Вашем рационе как льняное масло, свекла, морковь, капуста, абрикосы или курага, яблоки, слива или чернослив. Далее в таблице подробно описаны их свойства.

Продукт: Как принимать: Что содержит: Что дает:

 

 

Данное масло не терпит нагревания!

  • Необходимо принимать по 1 столовой ложке 2 раза в день с овощами, кашами или просто с черным хлебом.

  • Если раньше Вы никогда его не принимали, то прием рекомендуется начать с 1 чайной ложки и постепенно увеличивать дозу до 2 столовых ложек в день.

 

  • Источник полиненасыщенных жирных кислот Омега3, Омега6.
  1. Позволяет обеспечить развивающийся плод необходимым количеством полиненасыщенных жирных кислот.

  2. Установлено, что  недоношенные дети, развитие которых прерывается раньше срока, или дети, рожденные при патологически текущей беременности (токсикоз, плацентарная недостаточность), получают недостаточное количество полиненасыщенных жирных кислот Омега3 и Омега6.

  3. Регулярное употребление помогает также справиться с запорами во время беременности и после родов.

  • Свекла

При нагревании практически не теряет своих полезных свойств!

 

Внимание! Большинство людей не переносит свежевыжатый свекольный сок. Дело в том, что даже в небольших количествах он интенсивно очищает организм, и при его употреблении может ощущаться тошнота или головокружение, а иногда даже рвота. Чтобы избежать этих неприятных последствий, поставьте сок на несколько часов в холодильник, а прежде чем выпить, слегка разбавьте его водой.

 

 

  • Употреблять в отварном виде или сыром виде отдельно или в салатах.
  • Группа учёных под руководством профессора Амриты Ахлувалиа доказали, что даже единовременное употребление свекольного сока приводит к заметному снижению кровяного давления уже через час после приёма напитка. Через 3-4 часа снижение достигает своего пика и длится около 24 часов!
  • Диабетикам рекомендуется  выпивать по четверти стакана свекольного сока 4 раза в день, а при гипертонии – 4-5 раз в день по столовой ложке сока, смешанного с медом.
  • В свекле содержится оксалат, который в чрезмерном количестве может вызывать кристаллизацию жидкости, поэтому людям с заболеваниями почек или желчного пузыря следует избегать чрезмерного употребления свеклы!

     
  • Источник фолиевой кислоты.

 

 

 

 

 

  • Богата клетчаткой, витаминами В1, В2, В6, С, каротином, магнием, железом, медью и фосфором.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  • По содержанию йода свекла уступает лишь морской капусте

 

 

  • в ней содержится более 50% натрия и только 5% кальция

  1. Предупреждает некоторые врожденные дефекты у новорожденных, в частности, дефект нервной трубки.
  2. Имеет омолаживающие свойства, т.к. способствует созданию новых клеток.
  1. Предупреждает сердечно-сосудистые заболевания.
  2. Повышает иммунитет.
  3. Сырая натертая свекла снижает артериальное давление.
  4. Благоприятно влияет на кроветворный процесс.
  5. Служит для профилактики анемии.
  6. Помогает избавиться от отеков во время беременности.
  7. Благотворно влияет на обмен веществ.
  8. Регулирует жировой обмен.
  9. Помогает при запорах.
  1. Заметно улучшает память.
  2. Полезна тем, кто страдает заболеваниями щитовидной железы.

 

  1. Такое соотношение микроэлементов ценно для поддержания растворимости кальция, в особенности, когда вследствие употребления вареной пищи в организме накапливается неорганический кальций в кровеносных сосудах, например при варикозных венах или сгущении крови
  • Морковь
  • Рекомендуемая дневная доза для беременной женщины - 2 морковки в день. Есть ее полезно с маслом, сливами, сметаной, т.к. лучше всего витамин А усваивается с жиром.
  • Особенно полезен морковный сок по полстакана в день.
  • Салат из моркови: 1 морковку натереть на мелкой терке, добавить 1 столовую ложку промытого изюма, 1 чайную ложку зародышей пшеницы, 1 столовую ложку сметаны.
  • Морковные котлеты: смешать 300 г тертой на мелкой терке моркови, 1 яйцо, 2 столовые ложки муки, 1 столовую ложку сметаны, соль. Сформовать котлетки, слегка обжарить на сковороде, затем потомить на медленном огне. Подавать к столу со сметаной или чесночным соусом и зеленью.
  • Содержит пектин, витамины С (до 20 мг%), В, В2, В6, Е, К, Р, РР, соли кальция, фосфора, железа, кобальта, бора, хрома, меди, йода и другие микроэлементы

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  • По содержанию каротина (витамина А)морковь превосходит почти все фрукты и овощи (кроме облепихи).

 

 

 

 

 

 

 

  1. Укрепляет состояние сосудов глазного дна (что поможет избежать операции кесарево сечение),
  2. укрепляет организм,
  3. повышает иммунитет,
  4. хорошо влияет на пищеварение,
  5. помогает избежать запоров,
  6. оказывает мочегонное действие,
  7. обладает легким бактерицидным действием,
  8. обогащает питательными веществами молоко во время кормления грудью,
  9. активизирует лактацию.
  10. При воспалительных заболеваниях горла рекомендуются полоскания морковным соком.
  11. При молочнице детям  смазывают полость рта свежим соком.
  1. Улучшает зрение,
  2. содержит активные вещества, питающие глазное яблоко,
  3. укрепляет сетчатку глаза (при истончении которой врачи настаивают на операции кесарево сечение!).

 

  • Капуста
  • Рекомендуется употреблять на протяжении всей беременности в свежем, тушеном, вареном и других видах.

Запеченная капуста: разрезать маленький качан на половинки или четверти, положить на противень, обильно смазать сметаной, посыпать сверху тертым сыром и слегка сухарями (для большей мягкости капусту можно предварительно немного проварить в кипящей воде).

Капустная запеканка: мелко нашинковать капусту, проварить в кипящей воде 3-5 минут, затем отжать, добавить сметаны, яйцо, соль, выложить в форму, посыпать тертым сыром и сухарями; запекать.

Розовая капуста: смешать 100 г квашеной капусты с 3 ложками свекольного сока, 1/2 нарубленной луковицы, добавить подсолнечное масло. Можно вместо сока использовать тертую свеклу.

 

  • Богата кальцием, калием, магнием, фосфором, витамином С.
  1. Устраняет отеки. (Обернуть щиколотки вареными и охлажденными листьями капусты)
  2. улучшает работу кишечника,
  3. оказывает противовоспалительное действие
  • Абрикосы или курага

 

Свежие абрикосы не рекомендуется есть натощак, а также после трудноперевариваемой пищи!
 

  • 300 грамм абрикосов покрывают суточную потребность человека в витамине А.
  • ¼ стакана абрикосового сока достаточно, чтобы удовлетворить суточную потребность человека в витамине С.
  • 100 г абрикосов оказывают на процесс кроветворения такое же влияние, как 40 г железа или 250 г свежей печени.
  • Ежедневное употребление абрикосов сделает Вас более энергичными и избавит от усталости.
  • Содержат витамины В1, В2, В6, С, Р, А,

 

  • фолиевую кислоту,

 

 

 

  • множество микроэлементов, главным из которых является калий.

 

 

 

  • По содержанию каротина абрикосы не уступают яичному желтку.
  • В целях улучшения зрения практически так же результативны как и морковь!

 

 

  • Содержат большое количество железа.
  • В 1\2 чашке кураги - 3.8 мг железа.
  1. Нормализуют работу кишечника,
  2. помогают при запорах.
  1. Предупреждают некоторые врожденные дефекты у новорожденных, в частности, дефект нервной трубки.
  1. Незаменимы при заболеваниях сердечно-сосудистой системы,
  2. почек,
  3. снимают отеки,
  4. имеют выраженный мочегонный эффект
  1. Улучшают зрение,
  2. содержат активные вещества, питающие глазное яблоко,
  3. укрепляют сетчатку глаза (при истончении которой врачи настаивают на операции кесарево сечение!).
  1. Помогают при анемии,
  2. повышают гемоглобин
  • Яблоки
  • Лучше употреблять свежими, т.к. термическая обработка приводит к уменьшению в организме витамина С.
  • На ночь яблоки есть не рекомендуется из-за повышения газообразования.
  • Обладают мощными заживляющими свойствами: для заживления трещин губ, сосков и рук: 100 г яблок протереть на терке и смешать со сливочным маслом в соотношении 1:1. Используется на ночь, предварительно промыв участок кожи туалетным мылом.

     




 

  • Богаты  флавоноидами, которые оказывают положительный эффект на иммунную систему ребенка.

 

 

 

 

 

 

  • Содержат витамины С, В1, В2, Р, Е, каротин, калий, железо, марганец, кальций, пектины, сахара, органические кислоты,

 

 

  • микроэлементы: калий, фосфор, магний, натрий, сера, алюминий, бор, ванадий, железо, йод, медь, молибден, никель, фтор, хром и цинк.
  • Фитонциды яблок активны по отношению к возбудителям дизентерии, золотистого стафилококка, протея, вирусов гриппа А.
  • Антимикробная активность фитонцидов увеличивается от периферии плода к центру.
  1. способны предотвратить заболевания дыхательных органов у будущих детей,
  2. стимулируют развитие дыхательной системы малыша,
  3. ограждают новорожденных малышей от аллергии, которая может привести к возникновению бронхиальной астмы
  1. способствуют нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта и пищеварительной системы,
  2. предупреждают запоры,
  3. оказывают общеукрепляющее действие.

 

  1. Обладают мочегонным действием.
  2. Сок яблок хорошо укрепляет сердечно-сосудистую систему.
  • Сливы (или чернослив)


Слива сохраняет большинство своих полезных веществ при переработке!
 

  • Плоды слив можно употреблять как в натуральном, сушеном виде (чернослив), так и в виде сока.
  • Чернослив лучше использовать в виде настоя: 100 г плодов заливают двумя стаканами кипятка, добавляют немного сахара, накрывают крышкой и оставляют на 10-12 часов. Лучше это делать вечером. На следующий день пьют по полстакана настоя перед едой, а сливы съедают.
  • В 1\2 чашки чернослива - 2 мг железа.
  • В 1 чашке сливового сока - 3 мг железа.
     
  • Ценны высоким содержанием витаминов группы В.

 

 

 

 

 

  • Содержат витамин С,

 

  • провитамин А,

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  • Содержат много калия и фосфора

 

 

 

 

  • Слива - богатейший источник витамина К

 

  • Богата витамином Р

 

  1. Помогают справиться с запорами,
  2. улучшают пищеварение,
  3. поддерживают в порядке нервную систему,
  4. борются с усталостью и бессонницей,
  5. улучшают настроение.
  1. Помогает справиться с различными инфекциями
  1. Улучшают зрение,
  2. содержат активные вещества, питающие глазное яблоко,
  3. укрепляют сетчатку глаза (при истончении которой врачи настаивают на операции кесарево сечение!).
  4. снижает восприимчивость организма к вирусам,
  5. делает кожу гладкой и эластичной.
  1. Обладает мочегонным действием.
  2. рекомендуется при заболеваниях почек, печени,
  3. при нарушениях кровообращения,
  4. при гипертонии.

 

  1. Улучшает состав крови,
  2. предотвращает тромбозы.
  1. Укрепляет стенки как крупных артерий, так и мелких капилляров,
  2. выводит из организма избыток вредного холестерина.

Какие еще можно дать рекомендации? Старайтесь двигаться, пусть с перерывами, в общей сложности часа два в день, самое главное не залеживаться и не засиживаться (совет не касается тех, кому врачом предписан покой).  Ведь, когда Вы двигаетесь, кровь начинает бегать по всему организму, в том числе по органам малого таза, что, в свою очередь, снабжает Вашего малыша кислородом. Этому же способствуют и занятия любовью (если, конечно, Ваш врач не ограничил Вас в этом). Здесь самое главное ориентироваться на Ваше состояние и комфорт. Если Вы чувствуете себя нормально, то почему бы и нет. Малышу Ваша близость совсем не повредит, природа мудра и всё предусмотрела.

Поменьше расстраивайтесь, старайтесь больше радоваться жизни и Вашему новому положению, отдыхайте, как только устали, и тогда Ваша беременность пролетит незаметно.

_____________________________________

Другие статьи по теме:

 

Будьте Здоровы!

 

 

Беременным полезно:

 

310 руб.

 

Масло 

Тыквенное,

100мл

Подробнее...

 

Заказы принимаются по телефону

8(925)7-000-911

290 руб.

 

Масло

Грецкого ореха

100 мл

Подробнее...

 

Заказы принимаются по телефону

8(925)7-000-911

430 руб.

 

Масло

Кедрового ореха

100 мл

Подробнее...

 

Заказы принимаются по телефону

8(925)7-000-911

160 руб.

 

Масло льняное

"Морковное",

200 мл

Подробнее...

 

Заказы принимаются по телефону

8(925)7-000-911

 

210 руб.

Масло льняное

"Лимонное",

500 мл

 

Заказы принимаются по телефону

8(925)7-000-911

 

 

   
       
  Сайт предназначен для информационной поддержки. Авторы не несут ответственности за постановку диагноза и назначение лечения. Перед применением того или иного препарата рекомендуем проконсультироваться с врачом. Способ применения препарата указывается производителем.

© Лавка Здоровья от СЛАВНЫ, 2011

Создание сайта Ариша Галич. Любое использование материалов и элементов дизайна только с разрешения автора сайта и при наличии ссылки на сайт.